suni さんのレシピ
油揚げのチョンゴル
韓国の釜山地域で食べられるお料理です。
(4人分)
油揚げは油抜きし、ニラ(くくる用)はお湯にくぐらせます。人参、玉ねぎ、ニラはみじんぎり、チャプチェの麺は茹で食べやすい長さに切っておきます。
ボウルにみじん切りにしたニラを入れます。
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎ(ごま油少々)、人参(ごま油少々)、豚挽肉(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)、チャプチェ(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)の順にそれぞれ炒め、2のボウルに合わせ入れます。
すべての材料を混ぜ合わせ、油揚げの中にチャプチェを詰めます。その後ニラ(お湯にくぐらせたもの)で口をくくります。
煮干と昆布で出汁を取ります。(水1リットルに昆布、頭とお腹部分を取り除いた煮干しを入れ火にかけます)
お鍋にしいたけ、水菜、えのき、豆腐、油揚げ、出汁を入れたら火にかけ、醤油大さじ2、みりん小さじ2で味を整えます。
調理時間 : 30分
韓国の釜山で食べられます。辛いものが入らないのでお子様も安心して食べられます。
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