●材料
(4人分)
- ゆり根
- 1茎
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 3個
- A濃いだし汁
- 300ml
- A薄口醤油。酒
- 小さじ1、小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- あれば銀杏
- 12粒
- B濃いだし
- 2/3カップ
- 薄口醤油、塩、酒、水溶き片栗
- 各適宜
- 柚子皮
- 適宜
- 三つ葉
- 4本
●作り方
1
ゆり根を塩と酢を加えた熱湯で茹でる。 豆腐の水気を切る。卵を溶き、Aと合わせる。
2
豆腐、銀杏、ゆり根を器に入れて、7分目まで卵液を入れ、一度蒸す。
3
茶碗蒸しの中がまだ固まっていない状態で上にゆり根、銀杏を置いて蒸す。
蒸しあがったら、Bで銀あんを作ってかけ、結び三つ葉、柚子皮をのせて出来上がり。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
生徒さんの感想は夢見心地になれる茶碗蒸し、こんなおいしい茶碗蒸しを食べたことな~い と口々に仰っていました。