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ゆり根の空也蒸し

サッと茹でたゆり根、銀杏、豆腐を濃い和だしで卵液を作って、余熱で蒸しあげるとトロトロの茶碗蒸しになります。

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1茎
  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • 3個
  • A濃いだし汁
  • 300ml
  • A薄口醤油。酒
  • 小さじ1、小さじ2
  • A塩
  • 小さじ1/2
  • あれば銀杏
  • 12粒
  • B濃いだし
  • 2/3カップ
  • 薄口醤油、塩、酒、水溶き片栗
  • 各適宜
  • 柚子皮
  • 適宜
  • 三つ葉
  • 4本

●作り方

1

ゆり根を塩と酢を加えた熱湯で茹でる。 豆腐の水気を切る。卵を溶き、Aと合わせる。

2

豆腐、銀杏、ゆり根を器に入れて、7分目まで卵液を入れ、一度蒸す。

3

茶碗蒸しの中がまだ固まっていない状態で上にゆり根、銀杏を置いて蒸す。
蒸しあがったら、Bで銀あんを作ってかけ、結び三つ葉、柚子皮をのせて出来上がり。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

生徒さんの感想は夢見心地になれる茶碗蒸し、こんなおいしい茶碗蒸しを食べたことな~い と口々に仰っていました。

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