中山 桜甫 さんのレシピ
ゆり根の空也蒸し
サッと茹でたゆり根、銀杏、豆腐を濃い和だしで卵液を作って、余熱で蒸しあげるとトロトロの茶碗蒸しになります。
(4人分)
ゆり根を塩と酢を加えた熱湯で茹でる。 豆腐の水気を切る。卵を溶き、Aと合わせる。
豆腐、銀杏、ゆり根を器に入れて、7分目まで卵液を入れ、一度蒸す。
茶碗蒸しの中がまだ固まっていない状態で上にゆり根、銀杏を置いて蒸す。
蒸しあがったら、Bで銀あんを作ってかけ、結び三つ葉、柚子皮をのせて出来上がり。
調理時間 : 20分
生徒さんの感想は夢見心地になれる茶碗蒸し、こんなおいしい茶碗蒸しを食べたことな~い と口々に仰っていました。
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