●材料
(4人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 300g
- えび(大きめ)(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 鶏肉
- 150g
- パプリカ赤黄
- 各1個
- ピーマン
- 1個
- にんにくみじん
- 1カケ
- トマト
- 1個
- 白ワイン
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- ブイヨン
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- サフラン、
- 少々
●作り方
1
米は洗いざるにあげ乾かしておく
2
鍋に海老、あさりを入れワインで蒸し煮してボールにあげておく
3
パブリカ、ピーマンは細切り、みじん切りしたにんにく 玉ねぎ とまと 鶏肉を炒める
4
③に米を入れよく炒め ②のスープに水を足し米と同量にし サフラン、ローリエ、ブイヨンを入れ
沸騰すると火をゆるめ 20分ほど炊き、火を止め10分蒸らす
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
フライパンでもアルミホイルで蓋をして美味しく作れます