メイソンジャーdeお手軽タイ風春雨サラダ
タイ風の春雨サラダをつくりたいけど、
特別な調味料を買うと余りそう・・・。
今回はそんなお悩みを解決レシピ!
特別な調味料は使いません♪
持ち寄りやおうち女子会などのメニューにも最適です☺
●材料
(480mlの瓶1つ分)
- ☆スイートチリソース
- 20g
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- 春雨
- 20g
- きゅうり
- 40g
- 紫玉ねぎ
- 30g
- ★豚ひき肉
- 50g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ♡えび
- 6尾
- ♡酒
- 小さじ1
- 三つ葉
- 20g
●作り方
1
☆を混ぜ、ドレッシングをつくり、煮沸消毒した瓶の中に入れる。
2
熱湯でもどした春雨の水気を切り、半分入れる。
3
千切りのきゅうりを入れる。
4
スライスして水にさらして、しっかり絞った紫玉ねぎを入れる。
5
(★)サラダ油をフライパンで熱し、豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付けし、
冷ましたものを入れる。
6
(♡)背ワタを取ったえびをしっかり洗い、水気を切り、耐熱容器に酒とエビを入れ、
ラップをかけて電子レンジ500Wで1分30秒。
冷めるまでそのまま放置。
瓶の中に入れる。
7
残りの春雨を入れる。
8
刻んだ三つ葉を入れる。
9
厚めに輪切りにしたライムを瓶のふちに立て掛ける。
(蓋をする時は三つ葉の上に乗せる。)
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
下処理した食材、レシピの上から順番に瓶に詰めるだけです。
瓶に詰めない場合は、全ての材料をボウルの中で混ぜて、お皿に盛り付けて下さい。