おかちまい さんのレシピ
メイソンジャーdeお手軽タイ風春雨サラダ
タイ風の春雨サラダをつくりたいけど、
特別な調味料を買うと余りそう・・・。
今回はそんなお悩みを解決レシピ!
特別な調味料は使いません♪
持ち寄りやおうち女子会などのメニューにも最適です☺
(480mlの瓶1つ分)
☆を混ぜ、ドレッシングをつくり、煮沸消毒した瓶の中に入れる。
熱湯でもどした春雨の水気を切り、半分入れる。
千切りのきゅうりを入れる。
スライスして水にさらして、しっかり絞った紫玉ねぎを入れる。
(★)サラダ油をフライパンで熱し、豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付けし、
冷ましたものを入れる。
(♡)背ワタを取ったえびをしっかり洗い、水気を切り、耐熱容器に酒とエビを入れ、
ラップをかけて電子レンジ500Wで1分30秒。
冷めるまでそのまま放置。
瓶の中に入れる。
残りの春雨を入れる。
刻んだ三つ葉を入れる。
厚めに輪切りにしたライムを瓶のふちに立て掛ける。
(蓋をする時は三つ葉の上に乗せる。)
調理時間 : 20分
下処理した食材、レシピの上から順番に瓶に詰めるだけです。
瓶に詰めない場合は、全ての材料をボウルの中で混ぜて、お皿に盛り付けて下さい。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=45