●材料
(6人分)
- 長いも
- 400g
- ブラックタイガー海老
- 各1/2本
- 卵
- 4個
- 出汁
- 1C
- 銀杏
- 各2個
- ゆり根
- 各1枚
- 鶏肉
- 150g
- 出汁(餡用)
- 1.5C
- 淡口醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 本山葵
- 適宜
●作り方
1
長いもは皮をむいて、下ろし、出汁1Cと溶き卵で伸ばして、淡口・みりん各小さじ1(分量外)、塩小さじ1/4(分量外)で調味しておく。
2
鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩少々(分量外)を振っておく。
3
海老はぐるむきして、背わたをとり、食べやすい大きさに切っておく。
4
銀杏は殻を割ってゆでて薄皮をむいておく。
5
ゆり根は洗って傷などをとっておく。
6
器に2~5を入れ、1を七分目程度注ぎ、蒸し器にいれ、中火で12分程度蒸す。
7
銀餡を作る。鍋に出汁、淡口、みりんをわかし、片栗粉でとろみをつけ、6にかけ、本山葵を天盛りする。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
海老や鶏肉には酒と塩で下味をつけておくと、味が締まります。上には山葵と餡しかかかっていないので、うずくまっている具が次次に出てくる喜びがあります。