入江亮子 さんのレシピ
長いものとろろふわふわ茶碗蒸し
普段食べている茶碗蒸しが長いもを加える事によってふわふわな仕上がりになり、栄養価もぐっと上がります。
(6人分)
長いもは皮をむいて、下ろし、出汁1Cと溶き卵で伸ばして、淡口・みりん各小さじ1(分量外)、塩小さじ1/4(分量外)で調味しておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩少々(分量外)を振っておく。
海老はぐるむきして、背わたをとり、食べやすい大きさに切っておく。
銀杏は殻を割ってゆでて薄皮をむいておく。
ゆり根は洗って傷などをとっておく。
器に2~5を入れ、1を七分目程度注ぎ、蒸し器にいれ、中火で12分程度蒸す。
銀餡を作る。鍋に出汁、淡口、みりんをわかし、片栗粉でとろみをつけ、6にかけ、本山葵を天盛りする。
調理時間 : 30分
海老や鶏肉には酒と塩で下味をつけておくと、味が締まります。上には山葵と餡しかかかっていないので、うずくまっている具が次次に出てくる喜びがあります。
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