●材料
(6人分)
- 長いも
- 300g
- エノキ
- 1/2パック
- とんぶり
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- いくら
- 大さじ3
- 三つ葉
- 適宜
- 柑橘系果汁
- 大さじ2
●作り方
1
長いもは皮をむいて4cmの長さ、マッチ棒くらいの太さに切る。
2
エノキは、石付をとって出汁に塩少々(分量外)でさっと煮る。
3
三つ葉は葉をとって軸だけにし、さっと茹でて水にとり、1cmくらいに切る。
4
とんぶりはさっと洗って水気を切っておく。
5
柑橘系果汁(スダチやレモン、柚子など)と醤油で割醤油をつくり、1~3を和えて、いくらを上からかけて、軸三つ葉を天盛する。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
混ぜ合わせるときにあまり混ぜすぎると泡がでてきてしまいます。さくっとまぜて粘りや泡がでないようにしてください。