入江亮子 さんのレシピ
長いもとエノキの木酢和え いくら乗せ
ささっとできて、格調高いお料理です。さっぱりと箸休めにも先付けにもぴったりです。
(6人分)
長いもは皮をむいて4cmの長さ、マッチ棒くらいの太さに切る。
エノキは、石付をとって出汁に塩少々(分量外)でさっと煮る。
三つ葉は葉をとって軸だけにし、さっと茹でて水にとり、1cmくらいに切る。
とんぶりはさっと洗って水気を切っておく。
柑橘系果汁(スダチやレモン、柚子など)と醤油で割醤油をつくり、1~3を和えて、いくらを上からかけて、軸三つ葉を天盛する。
調理時間 : 15分
混ぜ合わせるときにあまり混ぜすぎると泡がでてきてしまいます。さくっとまぜて粘りや泡がでないようにしてください。
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