●材料
(2人)
- 長いも
- 120g
- スパゲッティー
- 120g
- ゆでだこ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- 粉とうがらし
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- アンチョビ
- 1尾
●作り方
1
アンチョビ、にんにくはみじんぎり。長いも、たこは5mmの角ぎりにする。
2
フライパンにオリーブオイルをいれて、長いもをさっと炒める。長いもをフライパンの端によせて、あいたところにオリーブオイル少々をたしてにんにくを炒める。香りがでたら、アンチョビを加えさっと炒める。
3
塩少々を加えた湯でパスタを茹でて、2に加える。
4
茹で汁、オリーブオイル少々加えてソース状lにする。
5
塩、粉とうがらしで味をととのえて、イタリアンパセリを加え、最後にエキストラバージンオリーブオイル少々を加えて香りをつける。粗挽きこしょうをかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
長いもを炒める時は、あまり動かさずに、うっすらと焼き色をつけるように炒めます。