●材料
(2人分)
- 長いも(する)
- 60g
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 4g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 160g
- トマトソース
- カップ1
- モッツァレッラ
- 1個
- バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
●作り方
1
ボウルに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをいれて手でまぜる。
2
すった長いもと水をあわせてよく混ぜて、1に加えへらでひとまとまりになるまで混ぜる。
3
タッパーに入れて、冷蔵庫で1〜3日いれて発酵。
4
生地を4分割して、薄く伸ばしてトマトソース、モッツァレッラ、オリーブオイル少々をかけて、クッキングシートをしいた鉄板の上にのせて、230度10〜15分、こんがりと焼く。
5
仕上げにバジルをのせる。
調理時間 : 20分(発酵をのぞく
●ひとことメモ
ピザ生地を作る時は、こねずに、粉気がなくなる程度に混ぜます。他にも、お好みの具材をのせてお召し上がりください。