●材料
(4人分)
- 長いも
- 300g
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 100g
- 2番だし
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 葱(小口切り)
- 適宜
●作り方
1
長いもは皮をむいておろす。
2
鍋を熱してサラダ油・鶏ひき肉・生姜を入れて、中火で白っぽくなるまで炒め、2番だしを加えて沸騰したら酒・みりん・薄口醤油・塩で味付けする。
3
②に①を加えて温め、器によそい葱をらす。
*好みでご飯を入れていただく。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
ご飯を入れて食べると更に美味しくなりますよ。