窪 祐子 さんのレシピ

北海道産長いものとろとろ汁

温かいとろろ汁に生姜などを入れて更に体が温まるお料理に仕上げました。

●材料

(4人分)

  • 長いも
  • 300g
  • 生姜(千切り)
  • 1かけ
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • 2番だし
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • 薄口醤油
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • 葱(小口切り)
  • 適宜

●作り方

1

長いもは皮をむいておろす。

2

鍋を熱してサラダ油・鶏ひき肉・生姜を入れて、中火で白っぽくなるまで炒め、2番だしを加えて沸騰したら酒・みりん・薄口醤油・塩で味付けする。

3

②に①を加えて温め、器によそい葱をらす。
*好みでご飯を入れていただく。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

ご飯を入れて食べると更に美味しくなりますよ。

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