長いものパンケーキ、スモークサーモン添え
長いもをすりおろして作るふんわり美味しいミニサイズのパンケーキにサーモンやトマトをあしらって素敵なオードブルに!ジャムを添えておやつにもピッタリです。
●材料
(2人分)
- 長いも
- 150g(正味量)
- 全卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉またはコーンスターチ
- 大さじ2
- スモークサーモン
- 2枚
- レモン
- 1/4個
- ディル
- 適量
- ミニトマト
- 2個
●作り方
1
長いもはすりおろす。全卵に塩をいれてほぐし、混ぜる。薄力粉かコーンスターチも加えて混ぜる。
2
フライパンを熱してから弱火にして薄く油をしき(分量外)1を直径7-8cm程度の丸形に両面を焼く。
3
スモークサーモンは半分はそのままくるくると巻いてのせる。他はみじん切りにしてレモン汁をふりかける。ミニトマト、ディルとともにブリニスの上に載せる。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
長いもと卵、粉の分量を工夫して焼きやすい硬さに仕上げています。軽いので幾らでも頂けます!と好評でした。