後藤初美 さんのレシピ

長いものパンケーキ、スモークサーモン添え

長いもをすりおろして作るふんわり美味しいミニサイズのパンケーキにサーモンやトマトをあしらって素敵なオードブルに!ジャムを添えておやつにもピッタリです。

●材料

(2人分)

  • 長いも
  • 150g(正味量)
  • 全卵
  • 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉またはコーンスターチ
  • 大さじ2
  • スモークサーモン
  • 2枚
  • レモン
  • 1/4個
  • ディル
  • 適量
  • ミニトマト
  • 2個

●作り方

1

長いもはすりおろす。全卵に塩をいれてほぐし、混ぜる。薄力粉かコーンスターチも加えて混ぜる。

2

フライパンを熱してから弱火にして薄く油をしき(分量外)1を直径7-8cm程度の丸形に両面を焼く。

3

スモークサーモンは半分はそのままくるくると巻いてのせる。他はみじん切りにしてレモン汁をふりかける。ミニトマト、ディルとともにブリニスの上に載せる。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

長いもと卵、粉の分量を工夫して焼きやすい硬さに仕上げています。軽いので幾らでも頂けます!と好評でした。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=421