●材料
(4人分)
- ☆長いも(すりおろす)
- 200g
- ☆生クリーム
- 50cc
- ☆オリーブ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ☆塩
- ひとつまみ
- スライスベーコン
- 2枚
- オリーブ油(炒め用)
- 大さじ2
- お米
- 3合
- パルミジャーノレッジャーノ
- たっぷり
- 黒胡椒、ピンクペッパー、パセリ
- お好みで
●作り方
1
大きな鍋に塩(分量外)を入れたお湯を沸かす。
(塩の量は5リットルに対し、大さじ2)
沸騰したらお米を洗わずに入れ、15分間茹でる。
2
フライパンに炒め用のオリーブ油と、細く切ったベーコンを入れ、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
3
☆を全て入れ、良く混ぜる。
4
お米が茹で上がったらザルにあけ、お湯を切り器に盛る。
③、②の順で盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろしてかけ、お好みでブラックペッパー、ピンクペッパー、パセリを散らす。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
生クリームの代わりに牛乳や、豆乳でも美味しく作れます。
ベーコンの代わりに生ハムを最後に散らすのもオススメです。その際はオリーブオイルも仕上げに回しかけてください。