小林 素子 さんのレシピ
長いものリーゾ
子供にもお年寄りにも楽しんでいただける米料理です。
(4人分)
大きな鍋に塩(分量外)を入れたお湯を沸かす。
(塩の量は5リットルに対し、大さじ2)
沸騰したらお米を洗わずに入れ、15分間茹でる。
フライパンに炒め用のオリーブ油と、細く切ったベーコンを入れ、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
☆を全て入れ、良く混ぜる。
お米が茹で上がったらザルにあけ、お湯を切り器に盛る。
③、②の順で盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろしてかけ、お好みでブラックペッパー、ピンクペッパー、パセリを散らす。
調理時間 : 30分
生クリームの代わりに牛乳や、豆乳でも美味しく作れます。
ベーコンの代わりに生ハムを最後に散らすのもオススメです。その際はオリーブオイルも仕上げに回しかけてください。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=412