小林 素子 さんのレシピ

長いものリーゾ

子供にもお年寄りにも楽しんでいただける米料理です。

●材料

(4人分)

  • ☆長いも(すりおろす)
  • 200g
  • ☆生クリーム
  • 50cc
  • ☆オリーブ油
  • 小さじ2
  • ☆醤油
  • 小さじ2分の1
  • ☆塩
  • ひとつまみ
  • スライスベーコン
  • 2枚
  • オリーブ油(炒め用)
  • 大さじ2
  • お米
  • 3合
  • パルミジャーノレッジャーノ
  • たっぷり
  • 黒胡椒、ピンクペッパー、パセリ
  • お好みで

●作り方

1

大きな鍋に塩(分量外)を入れたお湯を沸かす。
(塩の量は5リットルに対し、大さじ2)
沸騰したらお米を洗わずに入れ、15分間茹でる。

2

フライパンに炒め用のオリーブ油と、細く切ったベーコンを入れ、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。

3

☆を全て入れ、良く混ぜる。

4

お米が茹で上がったらザルにあけ、お湯を切り器に盛る。
③、②の順で盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろしてかけ、お好みでブラックペッパー、ピンクペッパー、パセリを散らす。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

生クリームの代わりに牛乳や、豆乳でも美味しく作れます。
ベーコンの代わりに生ハムを最後に散らすのもオススメです。その際はオリーブオイルも仕上げに回しかけてください。

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