●材料
(4人分)
- 長いも
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- スープ
- 300cc
- 牛乳
- 200㏄
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適宜
- 好みで、仕上げに生クリーム、パセリなど
- 少々
●作り方
1
玉葱とピーマンはみじん切り、ごぼうと長いもは洗ってスライスする。
2
鍋にサラダ油とバター、玉葱とピーマンを入れて軽く塩、胡椒し、中火でじっくりと炒める。玉葱が完全に透明になったらごぼうも入れて中火で炒め続ける。ごぼうに火が通ったら長いもも加え、更に5分ほど炒める。(長いもは完全に火が通らなくて良い)
3
2にスープを加えて温め、ブレンダーにかける。
4
3を再び鍋に戻し、牛乳を加え、塩と胡椒で味を調える。
5
器に盛り付けてから少量の生クリームを流し、みじんのパセリなどを飾る。
調理時間 : 約20分
●ひとことメモ
行程2で玉葱とピーマンじっくり良く炒めてください。これが成否のカギです。