小林 素子 さんのレシピ

長いもとごぼうのポタージュ

栄養と良質の繊維。体をポカポカ暖めてくれる、風邪で食欲のない日にぴったりのレシピです。

●材料

(4人分)

  • 長いも
  • 200g
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 玉葱       
  • 1/2個
  • ピーマン
  • 1個
  • スープ
  • 300cc
  • 牛乳
  • 200㏄
  • バター
  • 20g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 塩、胡椒
  • 適宜
  • 好みで、仕上げに生クリーム、パセリなど
  • 少々

●作り方

1

玉葱とピーマンはみじん切り、ごぼうと長いもは洗ってスライスする。

2

鍋にサラダ油とバター、玉葱とピーマンを入れて軽く塩、胡椒し、中火でじっくりと炒める。玉葱が完全に透明になったらごぼうも入れて中火で炒め続ける。ごぼうに火が通ったら長いもも加え、更に5分ほど炒める。(長いもは完全に火が通らなくて良い)

3

2にスープを加えて温め、ブレンダーにかける。

4

3を再び鍋に戻し、牛乳を加え、塩と胡椒で味を調える。

5

器に盛り付けてから少量の生クリームを流し、みじんのパセリなどを飾る。

調理時間 : 約20分

●ひとことメモ

行程2で玉葱とピーマンじっくり良く炒めてください。これが成否のカギです。

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