小林 素子 さんのレシピ
長いもとごぼうのポタージュ
栄養と良質の繊維。体をポカポカ暖めてくれる、風邪で食欲のない日にぴったりのレシピです。
(4人分)
玉葱とピーマンはみじん切り、ごぼうと長いもは洗ってスライスする。
鍋にサラダ油とバター、玉葱とピーマンを入れて軽く塩、胡椒し、中火でじっくりと炒める。玉葱が完全に透明になったらごぼうも入れて中火で炒め続ける。ごぼうに火が通ったら長いもも加え、更に5分ほど炒める。(長いもは完全に火が通らなくて良い)
2にスープを加えて温め、ブレンダーにかける。
3を再び鍋に戻し、牛乳を加え、塩と胡椒で味を調える。
器に盛り付けてから少量の生クリームを流し、みじんのパセリなどを飾る。
調理時間 : 約20分
行程2で玉葱とピーマンじっくり良く炒めてください。これが成否のカギです。
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