●材料
(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オレンジの皮
- 小匙1
- 白ワイン
- 大匙1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 水
- 150ml
- トマト(缶)
- 300g
- 塩胡椒
- 適量
- ケッパー
- 大匙2
- ドライハーブ
- 適量
●作り方
1
準備)鮭に塩胡椒する。玉ねぎをみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を温め、鮭を皮目から焼く。裏面も焼いたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3
鮭を取り出す。フライパンを拭いてオリーブ油を足し、ガーリックパウダーと玉ねぎを炒める。
4
玉ねぎが透き通ったらトマト、ケッパー、オレンジの皮を加えて煮る。
水を加えてひと煮立ちさせる。
5
鮭を入れて蓋をし、5分ほど弱火で煮る。
6
塩胡椒で味を整える。
7
盛り付けてドライハーブをふりかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com