ゆり根とワインを使った洋風チラシ寿司
赤ワインでご飯を炊くことにより、ごはんに香りと色付けをします。
バルサミコ酢を入れ、炊きあがったと同時に酢飯ができます。
上にゆり根など彩り野菜やハム・チーズなどを乗せ綺麗に飾りつけします。
●材料
(4人分)
- ゆり根(下処理済み)
- 30g
- お米
- 2合
- A 赤ワイン
- 100cc
- A バルサミコ酢
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 小さじ1と1/2
- A 塩
- 1g
- A きび砂糖
- 小さじ1/2
- A 水
- 250cc
- クリームチーズ
- 60g
- アボカド
- 1個
- 生ハム
- 2枚
- ミックスナッツ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
●作り方
1
米は研いで水につけておく。(分量外。米が浸る位)
30分~1時間ほどしたら、ざるにあげ水を切る 。
鍋に米を入れ、Aの調味料を鍋に入れ炊く。
炊飯器の場合は、先に調味料と米をいれ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる
2
ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、
茶色いさびや汚れをピーラーで削り取ったあと、
りん片を一つひとつはずす。
沸騰した湯にいれ、1分茹で、ざるにあげて余熱で火を通す。
3
チーズは5mm角に切る。
アボカドは小さめの角切り。
ミックスナッツは、小さく砕く。
生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。
4
器に綺麗に盛り付ける
お好みで、ブラックペッパーとピンクペッパーをふりかける。
*こちらのレシピは、ほんのり酸っぱい酢飯です。
酢の量はお好みで加減してください。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
ワインとバルサミコ酢で炊くことで、炊きあがった時には酢飯になっています。
炊飯してから寿司酢を混ぜ合わせる手間を省きました。
お子さまでも食べられるよう、酸味はおさえてありますので、お好みで加減してください。