仲野香織 さんのレシピ

ゆり根とワインを使った洋風チラシ寿司

赤ワインでご飯を炊くことにより、ごはんに香りと色付けをします。
バルサミコ酢を入れ、炊きあがったと同時に酢飯ができます。
上にゆり根など彩り野菜やハム・チーズなどを乗せ綺麗に飾りつけします。

●材料

(4人分)

  • ゆり根(下処理済み)
  • 30g
  • お米
  • 2合
  • A 赤ワイン
  • 100cc
  • A バルサミコ酢
  • 大さじ1
  • A 薄口醤油
  • 小さじ1と1/2
  • A 塩
  • 1g
  • A きび砂糖
  • 小さじ1/2
  • A 水
  • 250cc
  • クリームチーズ
  • 60g
  • アボカド
  • 1個
  • 生ハム
  • 2枚
  • ミックスナッツ
  • 適量
  • ブラックペッパー
  • 適量
  • ピンクペッパー
  • 適量

●作り方

1

米は研いで水につけておく。(分量外。米が浸る位)
30分~1時間ほどしたら、ざるにあげ水を切る 。
鍋に米を入れ、Aの調味料を鍋に入れ炊く。
炊飯器の場合は、先に調味料と米をいれ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる

2

ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、
茶色いさびや汚れをピーラーで削り取ったあと、
りん片を一つひとつはずす。

沸騰した湯にいれ、1分茹で、ざるにあげて余熱で火を通す。

3

チーズは5mm角に切る。
アボカドは小さめの角切り。
ミックスナッツは、小さく砕く。
生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。

4

器に綺麗に盛り付ける
お好みで、ブラックペッパーとピンクペッパーをふりかける。

*こちらのレシピは、ほんのり酸っぱい酢飯です。
 酢の量はお好みで加減してください。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

ワインとバルサミコ酢で炊くことで、炊きあがった時には酢飯になっています。
炊飯してから寿司酢を混ぜ合わせる手間を省きました。
お子さまでも食べられるよう、酸味はおさえてありますので、お好みで加減してください。

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