●材料
(4人分)
- ゆり根(下処理済み)
- 40g
- サーモン
- 120g
- A ワインビネガー
- 大さじ1と1/2
- A 薄口醤油
- 小さじ1/2
- A きび砂糖
- 小さじ1
- A オリーブオイル
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A 粒マスタード
- 小さじ1
- キヌア(茹でたもの)
- 大さじ2
- ディル
- 適量
- クラッカー
- 10~15枚
●作り方
1
ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、
茶色いさびや汚れをピーラーで削り取ったあと、
りん片を一つひとつはずす。
熱湯でさっと1分ほど茹でる。
ザルにあげ、余熱で火を通す。
2
サーモンは1cmの角切り
3
Aの調味料と、サーモン・ゆり根・キヌア(茹でたもの)を和える
4
冷蔵庫でしばらく休ませると味がなじむ
5
クラッカーにのせてもよい。
ディルをかざる。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
ゆり根とサーモンをマリネしたら、しばらく冷蔵庫で休ませましょう。
酸味が落ち着いてなじみます。