仲野香織 さんのレシピ

ゆり根とサーモンのマリネ

茹でたホクホクのゆり根とサーモンを粒マスタードでマリネしました。
ワインに良く合う1品です。

●材料

(4人分)

  • ゆり根(下処理済み)
  • 40g
  • サーモン
  • 120g
  • A ワインビネガー
  • 大さじ1と1/2
  • A 薄口醤油
  • 小さじ1/2
  • A きび砂糖
  • 小さじ1
  • A オリーブオイル
  • 小さじ1
  • A 塩
  • ひとつまみ
  • A 粒マスタード
  • 小さじ1
  • キヌア(茹でたもの)
  • 大さじ2
  • ディル
  • 適量
  • クラッカー
  • 10~15枚

●作り方

1

ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、
茶色いさびや汚れをピーラーで削り取ったあと、
りん片を一つひとつはずす。

熱湯でさっと1分ほど茹でる。

ザルにあげ、余熱で火を通す。

2

サーモンは1cmの角切り

3

Aの調味料と、サーモン・ゆり根・キヌア(茹でたもの)を和える

4

冷蔵庫でしばらく休ませると味がなじむ

5

クラッカーにのせてもよい。
ディルをかざる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ゆり根とサーモンをマリネしたら、しばらく冷蔵庫で休ませましょう。
酸味が落ち着いてなじみます。

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