●材料
(3合分)
- お米
- 3合
- 水
- 600cc
- 鶏もも肉
- 150グラム
- ひじき
- 5グラム
- ごぼう
- 50グラム
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 飾り用ねぎ
- 適量
●作り方
1
-下準備-
・鶏もも肉は一口大に切り、薄口しょうゆ(分量外)と酒に10分ほど漬けて下味をつけます。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(600cc)を入れて40分つけておきます。
2
・ひじきは水に浸して戻してから、しっかりと水気を切っておきます。
・にんじん、油揚げは4~5センチの千切りにしておきます
3
酒、薄口しょうゆ、塩、ほんだしを混ぜ合わせ、ルクルーゼに入れます。
この時、お米と混ぜ合わさないようにご注意下さい。
4
鶏もも肉、ひじき、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。
5
ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。
6
器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれ。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
おこげは 炊き上がってからさらに強火で10分加熱すると程よくつきます。
また、途中で吹きこぼれが起こった場合・・・
あまりに水分が減ってしまった場合は 水を足すなど調整して下さい。