ちるちる さんのレシピ
ルクルーゼで炊く「ひじきの炊き込みご飯」
ルクルーゼを使っておこげたっぷりの炊き込みご飯を召し上がれ!
(3合分)
-下準備-
・鶏もも肉は一口大に切り、薄口しょうゆ(分量外)と酒に10分ほど漬けて下味をつけます。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(600cc)を入れて40分つけておきます。
・ひじきは水に浸して戻してから、しっかりと水気を切っておきます。
・にんじん、油揚げは4~5センチの千切りにしておきます
酒、薄口しょうゆ、塩、ほんだしを混ぜ合わせ、ルクルーゼに入れます。
この時、お米と混ぜ合わさないようにご注意下さい。
鶏もも肉、ひじき、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。
ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。
器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれ。
調理時間 : 50分
おこげは 炊き上がってからさらに強火で10分加熱すると程よくつきます。
また、途中で吹きこぼれが起こった場合・・・
あまりに水分が減ってしまった場合は 水を足すなど調整して下さい。
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