ちるちる さんのレシピ

ルクルーゼで炊く「ひじきの炊き込みご飯」

ルクルーゼを使っておこげたっぷりの炊き込みご飯を召し上がれ!

●材料

(3合分)

  • お米
  • 3合
  • 600cc
  • 鶏もも肉
  • 150グラム
  • ひじき
  • 5グラム
  • ごぼう
  • 50グラム
  • にんじん
  • 1/2本
  • 油揚げ
  • 1枚
  • こんにゃく
  • 適量
  • ほんだし
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 飾り用ねぎ
  • 適量

●作り方

1

-下準備-
・鶏もも肉は一口大に切り、薄口しょうゆ(分量外)と酒に10分ほど漬けて下味をつけます。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(600cc)を入れて40分つけておきます。

2

・ひじきは水に浸して戻してから、しっかりと水気を切っておきます。
・にんじん、油揚げは4~5センチの千切りにしておきます

3

酒、薄口しょうゆ、塩、ほんだしを混ぜ合わせ、ルクルーゼに入れます。
この時、お米と混ぜ合わさないようにご注意下さい。

4

鶏もも肉、ひじき、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。

5

ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。

6

器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれ。

調理時間 : 50分

●ひとことメモ

おこげは 炊き上がってからさらに強火で10分加熱すると程よくつきます。

また、途中で吹きこぼれが起こった場合・・・
あまりに水分が減ってしまった場合は 水を足すなど調整して下さい。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=39