●材料
(4人分)
- ゆり根
- 1個
- むきえび
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 5枚
- マカロニ
- 100g
- 白ワイン
- 50ml
- 薄力粉
- 大匙1
- バター
- 30g
- 牛乳
- 500ml
- パン粉
- 大匙4
- 粉チーズ
- 大匙4
●作り方
1
ゆり根は1枚ずつはがし、水で洗い、茶色い部分などを削り取り、綺麗な白い部分だけにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を取り小房に分ける。
ベーコンは1㎝幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱しえびを軽く炒め白ワインを加えて蓋をし蒸す。ザルにあげて煮汁と分ける。
3
空いたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、しめじ、ゆり根を炒める。薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら沸騰させる。2の蒸し汁、マカロニを加え、マカロニが柔らかくなるまで煮る。
4
海老を戻し入れ、塩胡椒で味を整える。
5
グラタン皿に分け入れ、パン粉と粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
ゆり根のホクホクした食感が大好評でした
ホワイトソースとよく合います
シチューに入れても美味しそうとの声もありました