三谷良子 さんのレシピ
ゆり根と海老のグラタン
フライパン1個でできる簡単レシピ
ゆり根はホワイトソースともよく合います
(4人分)
ゆり根は1枚ずつはがし、水で洗い、茶色い部分などを削り取り、綺麗な白い部分だけにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を取り小房に分ける。
ベーコンは1㎝幅に切る。
フライパンにオリーブ油を熱しえびを軽く炒め白ワインを加えて蓋をし蒸す。ザルにあげて煮汁と分ける。
空いたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、しめじ、ゆり根を炒める。薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら沸騰させる。2の蒸し汁、マカロニを加え、マカロニが柔らかくなるまで煮る。
海老を戻し入れ、塩胡椒で味を整える。
グラタン皿に分け入れ、パン粉と粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。
調理時間 : 30分
ゆり根のホクホクした食感が大好評でした
ホワイトソースとよく合います
シチューに入れても美味しそうとの声もありました
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