●材料
(4人分)
- ゆり根
- 1個
- きゅうり
- 1本
- さつまいも(細い物)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピクルススパイス
- 小匙1
- 米酢
- 80ml
- 水
- 160ml
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小匙1/2
●作り方
1
ゆり根は1枚ずつはがし、水で洗い、茶色い部分などを削り取り、綺麗な白い部分だけにする。
きゅうりは4等分に切り、縦に4等分に切る。
さつまいもは皮を所々剥き、乱切りにする。
玉ねぎは縦半分に切り、2㎝のくし形に切る。
2
ゆり根、さつまいも、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分加熱し、火を通す。
固いようなら追加する。
3
ピクルススパイス、米酢、水、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
4
3に野菜を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
レンジで簡単にできるのが、好評でした
ゆり根を洋風に使うのが斬新だと思います