三谷良子さんのレシピすべてを見る

ゆり根と旬の野菜でレンジピクルス

30分くらい漬け込むだけでできる簡単ピクルス
ゆり根のホクホク感が味わえます

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • きゅうり
  • 1本
  • さつまいも(細い物)
  • 1本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ピクルススパイス
  • 小匙1
  • 米酢
  • 80ml
  • 160ml
  • 砂糖
  • 40g
  • 小匙1/2

●作り方

1

ゆり根は1枚ずつはがし、水で洗い、茶色い部分などを削り取り、綺麗な白い部分だけにする。
きゅうりは4等分に切り、縦に4等分に切る。
さつまいもは皮を所々剥き、乱切りにする。
玉ねぎは縦半分に切り、2㎝のくし形に切る。

2

ゆり根、さつまいも、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分加熱し、火を通す。
固いようなら追加する。

3

ピクルススパイス、米酢、水、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱する。

4

3に野菜を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

レンジで簡単にできるのが、好評でした
ゆり根を洋風に使うのが斬新だと思います

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「ゆり根と旬の野菜でレンジピクルス by 三谷良子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ゆり根と旬の野菜でレンジピクルス」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。