さつまいものドフィーネ風グラタン
フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです
ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります
●材料
(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙2
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
●作り方
1
さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)
2
耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける
3
同じように1を重ねて並べる
4
最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる
5
ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com