三谷良子 さんのレシピ
さつまいものドフィーネ風グラタン
フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです
ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります
(4人分)
さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)
耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける
同じように1を重ねて並べる
最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる
ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く
調理時間 : 20分
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com
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