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ゴーヤの佃煮

ゴーヤ1個分で作ったのですが、かさが減るし、あっという間になくなります。少し甘めの味付けで、削り節と胡麻の風味でご飯がすすみます!

●材料

(4人分)

  • ゴーヤ
  • 1本(ワタ・種をとった状態で150g)
  • ◆しょう油
  • 大さじ1
  • ◆酢
  • 大さじ1
  • ◆砂糖
  • 大さじ2
  • 白炒りごま
  • 大さじ1
  • 削り節
  • 5g

●作り方

1

ゴーヤは縦に切ってワタと種を取り除き、2~3mmに切ります。
塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で、軽く湯掻きます。p

2

ザルにあげて水気をきったあと、キッチンペーパーでしっかり絞ります。

3

◆を鍋に入れて沸騰させ、そこに(2)を入れて、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮ます。煮汁が完全になくなったら、白炒りごま・削り節と混ぜて完成。

調理時間 : 12分

●ひとことメモ

ゴーヤは、中の白いワタ・種の部分よりも、まわりの緑の粒々の部分が苦いです。粒々が濃くて小さい物の方が苦いです。
辛さが欲しい場合は、七味唐辛子を入れて炒りつけてください。

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