●材料
(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(ワタ・種をとった状態で150g)
- ◆しょう油
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 削り節
- 5g
●作り方
1
ゴーヤは縦に切ってワタと種を取り除き、2~3mmに切ります。
塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で、軽く湯掻きます。p
2
ザルにあげて水気をきったあと、キッチンペーパーでしっかり絞ります。
3
◆を鍋に入れて沸騰させ、そこに(2)を入れて、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮ます。煮汁が完全になくなったら、白炒りごま・削り節と混ぜて完成。
調理時間 : 12分
●ひとことメモ
ゴーヤは、中の白いワタ・種の部分よりも、まわりの緑の粒々の部分が苦いです。粒々が濃くて小さい物の方が苦いです。
辛さが欲しい場合は、七味唐辛子を入れて炒りつけてください。