ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ1個分で作ったのですが、かさが減るし、あっという間になくなります。少し甘めの味付けで、削り節と胡麻の風味でご飯がすすみます!
(4人分)
ゴーヤは縦に切ってワタと種を取り除き、2~3mmに切ります。
塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で、軽く湯掻きます。p
ザルにあげて水気をきったあと、キッチンペーパーでしっかり絞ります。
◆を鍋に入れて沸騰させ、そこに(2)を入れて、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮ます。煮汁が完全になくなったら、白炒りごま・削り節と混ぜて完成。
調理時間 : 12分
ゴーヤは、中の白いワタ・種の部分よりも、まわりの緑の粒々の部分が苦いです。粒々が濃くて小さい物の方が苦いです。
辛さが欲しい場合は、七味唐辛子を入れて炒りつけてください。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=373