●材料
(2人分)
- 鯛
- 1尾
- あさり(加熱済のもの)
- 100g
- 白ネギ(白髪ねぎ)
- 5㎝
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- ミニトマト
- 10個
- 白ワイン
- 大匙2
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小匙1
- 大葉(千切り)
- 2枚
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大匙1
●作り方
1
鯛は内臓をとり、塩をふってしばらく置く。水けを拭きとる。
2
フライパンにオリーブ油大匙1/2と、つぶしたにんにくを入れて加熱し、香りを出す。
鯛を両面焼いて取り出す。
3
フライパンを拭いてオリーブ油大匙1/2を入れて温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら鯛を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。あさり、ミニトマトを入れ、水と醤油を加えて沸騰させる。
4
蓋をして10分ほど煮て、塩胡椒で味を整える。
5
大葉と白髪ねぎを盛り付ける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com