スパイスで作る本格グリーンカレー
グリーンカレーのペーストは使わず、数種類のスパイスで作る本格グリーンカレーです。
手に入りにくい食材もありますが・・・もし手に入ったら作ってみてください。
●材料
(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ナス
- 2本
- (A)青唐辛子
- 4~5本
- (A)赤玉ねぎ
- 1/8個
- (A)レモングラス(ドライ)
- 小さじ1
- (A)コブミカンの葉(ドライ)
- 2~3枚
- (A)香菜(パクチー)
- お好みの量
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (A)塩
- 小さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)カピ
- 小さじ1
- (B)コリアンダーシード
- 小さじ1
- (B)クミンシード
- 小さじ1
- (B)ブラックペパー
- 5粒
- ココナッツミルク
- 400ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 200ml
●作り方
1
Bのホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。(より香りが良くなります。)
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど漬けて戻しておきます。
2
鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
青唐辛子は種を取り、ミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように刻む。
ミキサーまたはフードプロセッサーにAを入れて攪拌する。
3
2のミキサーの蓋を開け、ココナッツミルクの半量とミルで挽いたBを加えさらに攪拌する。
4
厚手の鍋に3を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え絡め、色が変わってきたら残りのココナッツミルクと水とナンプラーを加えナスを入れて絡める。
5
ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
(時々蓋を開て混ぜてください。)
本格的な香り豊かなグリーンカレーの出来上がりです。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
Bはホールがない場合は市販のパウダースパイスでも可能ですが、挽きたてのスパイスは格段です♪
青唐辛子の量で辛さが決まります。
辛いのが苦手な人は加減してください。(記載の量は辛めです。)