バリ猫ゆっきー さんのレシピ
スパイスで作る本格グリーンカレー
グリーンカレーのペーストは使わず、数種類のスパイスで作る本格グリーンカレーです。
手に入りにくい食材もありますが・・・もし手に入ったら作ってみてください。
(4人分)
Bのホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。(より香りが良くなります。)
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど漬けて戻しておきます。
鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
青唐辛子は種を取り、ミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように刻む。
ミキサーまたはフードプロセッサーにAを入れて攪拌する。
2のミキサーの蓋を開け、ココナッツミルクの半量とミルで挽いたBを加えさらに攪拌する。
厚手の鍋に3を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え絡め、色が変わってきたら残りのココナッツミルクと水とナンプラーを加えナスを入れて絡める。
ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
(時々蓋を開て混ぜてください。)
本格的な香り豊かなグリーンカレーの出来上がりです。
調理時間 : 40分
Bはホールがない場合は市販のパウダースパイスでも可能ですが、挽きたてのスパイスは格段です♪
青唐辛子の量で辛さが決まります。
辛いのが苦手な人は加減してください。(記載の量は辛めです。)
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