●材料
(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ▪︎酢
- 大さじ6
- ▪︎醤油
- 大さじ2
- ▪︎水
- 大さじ3
- ▪︎砂糖
- 大さじ1
- ▪︎レモン汁
- 小さじ2
- ▪︎顆粒だし
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
●作り方
1
胸肉はそぎ切りにして◎に漬け30分〜1時間寝かす
2
ボールに●を混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎを漬けておく
3
ナスを5ミリほどの半月切りにしたら40秒ほど素揚げし、アツアツのまま❷に漬ける
⚠︎⑵の鶏肉を漬け込んでいる間、ナスと玉ねぎはこのまま⑶の南蛮酢に漬け込んでおき、鶏肉を揚げるときにナスと玉ねぎは一旦取り出しておく
4
漬け込んだ⑵の鶏肉に薄く片栗粉を薄くまぶし、180度の油でじっくりと揚げたらアツアツのまま⑷に浸す
5
漬け込んだ⑵の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落としたら、180度の油でじっくりと揚げ、アツアツのまま⑷に浸す
6
取り出しておいた⑷のナスと玉ねぎを、ナス→玉ねぎの順で鶏肉の上にかぶせ、ラップで落し蓋をするように密閉し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
いっけん手間そうですが、特にコツもなく、簡単、スグできます◡̈︎
ぬるくても美味しいですが、しっかり冷やせばより美味しくいただけます。
お好みで鷹の爪も入れてピリリとさせても◎