静 さんのレシピ
ジューシー胸肉とナスの南蛮漬け
胸肉と思えないほどジューシーに仕上がる南蛮漬け☆
素揚げしたナスやたっぷりの玉ねぎと一緒に食べると最高です。お酒のおつまみにも☆
(2人分)
胸肉はそぎ切りにして◎に漬け30分〜1時間寝かす
ボールに●を混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎを漬けておく
ナスを5ミリほどの半月切りにしたら40秒ほど素揚げし、アツアツのまま❷に漬ける
⚠︎⑵の鶏肉を漬け込んでいる間、ナスと玉ねぎはこのまま⑶の南蛮酢に漬け込んでおき、鶏肉を揚げるときにナスと玉ねぎは一旦取り出しておく
漬け込んだ⑵の鶏肉に薄く片栗粉を薄くまぶし、180度の油でじっくりと揚げたらアツアツのまま⑷に浸す
漬け込んだ⑵の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落としたら、180度の油でじっくりと揚げ、アツアツのまま⑷に浸す
取り出しておいた⑷のナスと玉ねぎを、ナス→玉ねぎの順で鶏肉の上にかぶせ、ラップで落し蓋をするように密閉し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
調理時間 : 15分
いっけん手間そうですが、特にコツもなく、簡単、スグできます◡̈︎
ぬるくても美味しいですが、しっかり冷やせばより美味しくいただけます。
お好みで鷹の爪も入れてピリリとさせても◎
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