●材料
(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ2/3
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ◆ガーリックソルト
- 小さじ1/2
- ◆レモン(輪切り)
- 2枚
●作り方
1
ゴーヤは白いワタと種を取り除き、2~3mm幅に切り、塩をまぶして10分ほど置いておきます。
その間に鍋に湯をわかします。
2
湯が沸騰したら、ゴーヤを入れて20秒ほど茹で、ザルにあげます。
冷水にとって冷まし、水気をしっかり切ります。
3
ボウルに、ゴーヤと◆を入れて和えます。
(レモンは、適当な大きさに切っても構いません。)
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなりますが、何時間も経つと 水気が出て味が薄くなります。