ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

ゴーヤのシンプルマリネ

ゴーヤの1/2本を使ってシンプルなマリネを作りました。味の濃いメイン料理の付け合わせにおすすめです。

●材料

(2~3人分)

  • ゴーヤ
  • 1/2本
  • 小さじ2/3
  • ◆オリーブオイル
  • 大さじ1.5
  • ◆ガーリックソルト
  • 小さじ1/2
  • ◆レモン(輪切り)
  • 2枚

●作り方

1

ゴーヤは白いワタと種を取り除き、2~3mm幅に切り、塩をまぶして10分ほど置いておきます。
その間に鍋に湯をわかします。

2

湯が沸騰したら、ゴーヤを入れて20秒ほど茹で、ザルにあげます。
冷水にとって冷まし、水気をしっかり切ります。

3

ボウルに、ゴーヤと◆を入れて和えます。
(レモンは、適当な大きさに切っても構いません。)

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなりますが、何時間も経つと 水気が出て味が薄くなります。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=360