ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
ゴーヤのシンプルマリネ
ゴーヤの1/2本を使ってシンプルなマリネを作りました。味の濃いメイン料理の付け合わせにおすすめです。
(2~3人分)
ゴーヤは白いワタと種を取り除き、2~3mm幅に切り、塩をまぶして10分ほど置いておきます。
その間に鍋に湯をわかします。
湯が沸騰したら、ゴーヤを入れて20秒ほど茹で、ザルにあげます。
冷水にとって冷まし、水気をしっかり切ります。
ボウルに、ゴーヤと◆を入れて和えます。
(レモンは、適当な大きさに切っても構いません。)
調理時間 : 15分
冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなりますが、何時間も経つと 水気が出て味が薄くなります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=360