●材料
(17センチシフォン型)
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 55g
- コンスターチ
- 5g
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 25g
- 水
- 25g
- きたほなみ薄力粉
- 45g
- エダムチーズ(すりおろす)
- 15g
- パルミジャーノチーズ(角切り)
- 20g
●作り方
1
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。2回目に
入れる時にコンスターチも加える。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。
2
卵黄、サラダ油、水、薄力粉、エダムチーズを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
3
メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうように
して混ぜる。パルミジャーノチーズを加えさっと混ぜる。
4
上から空気を入れるように型に流し、170℃のオーブンで25分、160℃で10分焼く。
焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。
調理時間 : 60分
●ひとことメモ
卵白には卵黄が入らないように気をつけましょう。泡立たなくなります。