永田かおり さんのレシピ
エダムチーズのシフォンケーキ
ブランチにもピッタリのチーズのシフォンケーキ。チーズの塩気とほんのりとした甘さが絶妙です。北海道産の粉の旨みも感じて。
(17センチシフォン型)
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。2回目に
入れる時にコンスターチも加える。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。
卵黄、サラダ油、水、薄力粉、エダムチーズを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうように
して混ぜる。パルミジャーノチーズを加えさっと混ぜる。
上から空気を入れるように型に流し、170℃のオーブンで25分、160℃で10分焼く。
焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。
調理時間 : 60分
卵白には卵黄が入らないように気をつけましょう。泡立たなくなります。
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