永田かおり さんのレシピ

エダムチーズのシフォンケーキ

ブランチにもピッタリのチーズのシフォンケーキ。チーズの塩気とほんのりとした甘さが絶妙です。北海道産の粉の旨みも感じて。

●材料

(17センチシフォン型)

  • 卵白
  • 3個
  • グラニュー糖
  • 55g
  • コンスターチ
  • 5g 
  • 卵黄
  • 2個
  • サラダ油
  • 25g
  • 25g
  • きたほなみ薄力粉
  • 45g
  • エダムチーズ(すりおろす)
  • 15g
  • パルミジャーノチーズ(角切り)
  • 20g

●作り方

1

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。2回目に
入れる時にコンスターチも加える。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

2

卵黄、サラダ油、水、薄力粉、エダムチーズを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

3

メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうように
して混ぜる。パルミジャーノチーズを加えさっと混ぜる。

4

上から空気を入れるように型に流し、170℃のオーブンで25分、160℃で10分焼く。
焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。

調理時間 : 60分

●ひとことメモ

卵白には卵黄が入らないように気をつけましょう。泡立たなくなります。

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