●材料
(4人分)
- エビ(ブラックタイガー)
- 16尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ししとう(ピーマン可)
- 4本(ピーマンなら1個)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- トマトの水煮
- 400ml
- カシューナッツ
- 35g
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ2
- 生クリーム
- 50ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- (S)カルダモン(ホール)
- 3~4個
- (S)シナモンスティック
- 1/2本
- (S)クローブ(ホール)
- 2個
- (S)ブラックペパー(ホール)
- 10粒
- (S)ローリエ
- 1枚
- (P)コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- (P)クミンパウダー
- 小さじ1
- (P)ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- (P)レッドペパー
- 小さじ1/2~1
●作り方
1
エビは尾を残し殻を剥き、背わたを取る。玉ねぎは横半分にしてから縦に薄くスライスする。シシトウは小口切りにする。
カシューナッツと水を合わせてミキサーにかけておく。
2
厚手の鍋に油を入れ、S(スタータスパイス)を加え焦がさないよう弱火でじっくり油に香りがうつるまで炒める。
3
2のスパイスを取り除き、1の玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ニンニクとしょうがを加え炒め合わせる。
4
3にシシトウを加え炒め合わせてP(パウダースパイス)、塩を加え絡め、トマト缶を加え沸騰したらエビを加えて絡める。
5
エビに8割くらい火が通ったらカシューナッツ水を加え、再び沸騰したら火を弱め、ガラムマサラを加え絡めて生クリームを加え混ぜ合わせる。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
ホールスパイス(スタータスパイス)は焦がさないよう弱火でゆっくり香りを引き出しながら加熱してください。
肉類と違ってエビは火の通りも早いので時間がない時に特にお勧めです。