バリ猫ゆっきー さんのレシピ
スパイスで作るえびカレー
カレールーを使わずに数種類のスパイスで作る本格的なスパイスカレーです。
魚介の出汁もきいてさらに絶品カレーが出来上がります。
(4人分)
エビは尾を残し殻を剥き、背わたを取る。玉ねぎは横半分にしてから縦に薄くスライスする。シシトウは小口切りにする。
カシューナッツと水を合わせてミキサーにかけておく。
厚手の鍋に油を入れ、S(スタータスパイス)を加え焦がさないよう弱火でじっくり油に香りがうつるまで炒める。
2のスパイスを取り除き、1の玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ニンニクとしょうがを加え炒め合わせる。
3にシシトウを加え炒め合わせてP(パウダースパイス)、塩を加え絡め、トマト缶を加え沸騰したらエビを加えて絡める。
エビに8割くらい火が通ったらカシューナッツ水を加え、再び沸騰したら火を弱め、ガラムマサラを加え絡めて生クリームを加え混ぜ合わせる。
調理時間 : 30分
ホールスパイス(スタータスパイス)は焦がさないよう弱火でゆっくり香りを引き出しながら加熱してください。
肉類と違ってエビは火の通りも早いので時間がない時に特にお勧めです。
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