●材料
(8人分)
- ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 市販の板チョコ(ビター)
- 80g
- 卵(室温に戻す)
- 2個
- 砂糖
- 80g~90g
- グレープシードオイル
- 90ml
- ズッキーニ(シュレッド)
- 1カップ
- ラム酒
- 大さじ1
●作り方
1
ズッキーニを1カップ分シュレッドし、そこにラム酒を加えておいておく。
2
ボウルに板チョコ、グレープシードオイルを入れ、湯銭にかけて溶かしひと肌くらいに冷ましておきます。(温かいくらでも大丈夫です)
3
違うボウルに、卵と砂糖を入れよくまぜ合わせ、そこへ②を加えてよく混ぜ合わせます。
4
違うボウルに小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、③に加えてさっくり混ぜます。
5
混ざったら①のズッキーニを加えてさっくり混ぜ合わせ、22×22センチ型の耐熱皿にクッキングシートをひき、その上に生地を流しいれて、180度に余熱したオーブンで18分~20分焼いて出来上がりです。
調理時間 : 30分