中村まりこ さんのレシピ

夏野菜が入った濃厚ブラウニー

生地の中に野菜とブランデーを混ぜることで、しっとり感がでるので、濃厚なブラウニーに仕上げることが出来ました。

●材料

(8人分)

  • ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
  • 80g
  • ココアパウダー
  • 大さじ3
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 市販の板チョコ(ビター)
  • 80g
  • 卵(室温に戻す)
  • 2個
  • 砂糖
  • 80g~90g
  • グレープシードオイル
  • 90ml
  • ズッキーニ(シュレッド)
  • 1カップ
  • ラム酒
  • 大さじ1

●作り方

1

ズッキーニを1カップ分シュレッドし、そこにラム酒を加えておいておく。

2

ボウルに板チョコ、グレープシードオイルを入れ、湯銭にかけて溶かしひと肌くらいに冷ましておきます。(温かいくらでも大丈夫です)

3

違うボウルに、卵と砂糖を入れよくまぜ合わせ、そこへ②を加えてよく混ぜ合わせます。

4

違うボウルに小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、③に加えてさっくり混ぜます。

5

混ざったら①のズッキーニを加えてさっくり混ぜ合わせ、22×22センチ型の耐熱皿にクッキングシートをひき、その上に生地を流しいれて、180度に余熱したオーブンで18分~20分焼いて出来上がりです。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=348