ビーツとディルのスワールパン
このパンの特徴は、こねない、発酵無しで作るパンなので、時短で作れるのが特徴です。また、ビーツを練りこんで自然なボルドー色とスワール部分の白色のコントラストは、おもてなしやお持たせのシーンにもピッタリです。
●材料
(4~5人分)
- ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ビーツ(ピューレ状にしたもの)
- 240g
- 卵
- 3個
- オリーブオイル(又はグレープシードオイル
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- クリームチーズスワール生地
- クリームチーズ
- 100
- 卵
- 1個
- 北海道産小麦粉
- 大さじ3
- ディル(こまかく刻んだもの)
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
●作り方
1
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるって混ぜておく。
2
違うボウルにビーツのピューレ、卵、牛乳、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。混ざったら、①のボウルに3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。
3
次にチーズクリームスワール生地を作ります。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、そこへ卵を入れてよく混ぜ、そして刻んだディル、卵、小麦粉大さじ3、塩を加えてよく混ぜます。
4
20センチ×11センチのパウンド型に②の生地を2/3流し込みます。その上に③の生地を全部流したら、最後に残った②の生地をその上に全部流し、バターナイフ等で、線をUの字に1周書き、「スワール」状を作ります。
5
170度に余熱したオーブンで、45分~50分焼いて出来上がりです。
調理時間 : 1時間