中村まりこ さんのレシピ

ビーツとディルのスワールパン

このパンの特徴は、こねない、発酵無しで作るパンなので、時短で作れるのが特徴です。また、ビーツを練りこんで自然なボルドー色とスワール部分の白色のコントラストは、おもてなしやお持たせのシーンにもピッタリです。

●材料

(4~5人分)

  • ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
  • 250g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ビーツ(ピューレ状にしたもの)
  • 240g
  • 3個
  • オリーブオイル(又はグレープシードオイル
  • 50g
  • 牛乳
  • 100ml
  • クリームチーズスワール生地
  • クリームチーズ
  • 100
  • 1個
  • 北海道産小麦粉
  • 大さじ3
  • ディル(こまかく刻んだもの)
  • 大さじ2
  • 一つまみ

●作り方

1

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるって混ぜておく。

2

違うボウルにビーツのピューレ、卵、牛乳、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。混ざったら、①のボウルに3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。

3

次にチーズクリームスワール生地を作ります。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、そこへ卵を入れてよく混ぜ、そして刻んだディル、卵、小麦粉大さじ3、塩を加えてよく混ぜます。

4

20センチ×11センチのパウンド型に②の生地を2/3流し込みます。その上に③の生地を全部流したら、最後に残った②の生地をその上に全部流し、バターナイフ等で、線をUの字に1周書き、「スワール」状を作ります。

5

170度に余熱したオーブンで、45分~50分焼いて出来上がりです。

調理時間 : 1時間

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