中村まりこ さんのレシピ
ビーツとディルのスワールパン
このパンの特徴は、こねない、発酵無しで作るパンなので、時短で作れるのが特徴です。また、ビーツを練りこんで自然なボルドー色とスワール部分の白色のコントラストは、おもてなしやお持たせのシーンにもピッタリです。
(4~5人分)
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルにふるって混ぜておく。
違うボウルにビーツのピューレ、卵、牛乳、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。混ざったら、①のボウルに3回くらいに分けて加え、よく混ぜます。
次にチーズクリームスワール生地を作ります。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、そこへ卵を入れてよく混ぜ、そして刻んだディル、卵、小麦粉大さじ3、塩を加えてよく混ぜます。
20センチ×11センチのパウンド型に②の生地を2/3流し込みます。その上に③の生地を全部流したら、最後に残った②の生地をその上に全部流し、バターナイフ等で、線をUの字に1周書き、「スワール」状を作ります。
170度に余熱したオーブンで、45分~50分焼いて出来上がりです。
調理時間 : 1時間
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=347