焼きとうきびパン<HB使用>
表面をしょうゆとコーングリッツで仕上げます。コーンを練り込むのはちょっぴり大変ですが、焼き上がりの香りは、間違いなく日本人の食欲をそそります!
●材料
(10個分)
- *ゆめちから・きたほなみブレンド強力粉
- 250g
- *インスタントドライイースト
- 5g
- *塩
- 4g
- *砂糖
- 25g
- *バター
- 13g
- *全卵
- 25g
- *牛乳
- 138g
- *粒コーン
- 85g
- ☆ 粒コーン
- 65g
- ☆ チーズ(7mm角)
- 50g
- しょうゆ
- 適量
- コーングリッツ
- 適量
●作り方
1
<下準備>①バターは室温に戻しておく。②粒コーンは(生を用意した場合は蒸す、茹でるなどして火を通して)水気をきっておく。
2
ホームベーカリーを使い、*印の材料でパン生地をつくる。
3
板の上に②の生地を取り出して、その上に☆を広げる。☆が生地に馴染むように手で優しくこねる。
4
表面が張るように丸め、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
(戻せない場合は油を薄くひいたボウルに入れてラップをし、暖かいところで1.5倍ほど膨らむまで一次発酵させる。30℃程度で50分目安)
5
板の上に取り出して、包丁などで6等分する。
6
一つずつ丸めてベンチタイム(乾燥しないように蓋つきの容器に入れるか、ラップをふんわりかぶせる)をとる。(15分)
7
手で押さえて平らにし、丸めなおすか、くるくる巻いて太い棒状にする。表面にハケで醤油を塗り、コーングリッツをまぶす。
8
最終発酵させる。(35℃程度で20分目安)
9
180℃に余熱したオーブンで10分焼く。(ガスコンベクションオーブンの場合。お手持ちのオーブンにより焼き温度を調節してください。)
調理時間 : 約120分
●ひとことメモ
粒コーンは水分をしっかり切っておきます。初心者さんは、コーンの量を少し減らしてトライしてみてください。